海南517环岛骑行驿站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[吃货集结地] 说说海南的老爸茶

实习版主

来海南环岛,不能不喝喝海南的老爸茶。
什么是老爸茶?老爸茶,是海南海口市的特色茶文化,老爸老妈子们相聚在一起喝茶。 是海口市的一道风景,一壶茶,一碟花生,或一二个面包,陈旧的桌凳,围着三两个打扮朴素的茶客,闲闲静静地 “吃”着茶。
老爸茶常常设于老城区小街巷中,没有什么装修,临街一间铺面,排个十张八张桌凳,搞掂。茶客往往是住在附近的闲情的中老年人,也有偶尔路过的,大多数彼此互相认识,不必预先预约,街头巷尾相逢,“走,吃茶去。”一句话,便往茶店里钻。茶店中,往往人头攒动,烟气缭绕,声浪汹汹。服务员来回穿堂,忙个不停,给这个添茶水,为那个端小吃,不过,总是热情周到。即便是茶客就点一壶茶几毛钱的,从清早一直泡到下午黄昏后,依然是服务周到,实实在在,没有人对你下逐客令的。老爸茶有什么社会功能?
休闲谈天茶客们在茶店里,悠悠闲闲,一边喝着茶,一边吃着小吃,看报纸,或说着古今中外闲情逸事,谈天说地。老爸们爱谈论时事,说世道变化,××官贪污被抓,××老板胡作非为……说到激动时,喜怒形于色,或是拍案惊奇都无妨。说得口干舌燥时,再喝茶再说,或是悠悠地吸一口卷烟,吃一两块小吃,又继续说下去;老妈子们却是一手摇着蒲扇,东家长西家短,谁家的媳妇孝顺,谁家的儿子发财,谁家的孙子乖巧,尽是鸡毛蒜皮地扯着……不管如何,他们总是其乐融融,和和气气,悠悠闲闲。老爸茶店,是生活的小天地。社会变幻风云,芸芸众生,人情世故,尽融于其中;老爸茶店,是传统生活的一个镜子,传递着人们生活情趣的变化,又是发泄生活郁闷的场所;老爸茶店,渗透着人生某种滋味,需要慢慢地品味。

其实,老爸茶更大的功能是,你可以在这里发呆,发呆,发呆一整天...

来源: 说说海南的老爸茶

新手上路

QQ
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

新手上路

QQ
很好~~

新手上路

老爸茶有去喝了,很能感受海南的慢节奏啊,几个人,一言不发,可以坐好长时间,所谓的发呆 哈哈